Это небольшой эпизод из нашей небольшой прогулки по Центральному Кавказу в 1990 г.

Мы с Игорем уже неделю были на Кавказе. Сводили мою жену в Сылтран, к озеру. А когда она уехала домой, захотелось куда-нибудь повыше и подальше. Решили сходить кольцо пер. Грановского — пер. Голубева. Эти записи — о первом дне «экспедиции».

 

Вид района, чтобы иметь представление

Вид района, чтобы иметь представление

… Этим утром мы проснулись в 5.45, но, выглянув из палатки, в сторону Гарваша, и, выяснив, что оттуда тянет как и вечером грандиозную фуфель, решили, что погода нам не благоприятствует. Однако выждав 30 мин, я дал команду на сборы, тем более, что ничего страшного вроде бы эти тучи не предвещали.

    В 7.30 мы вышли. По моренам подошли к леднику.И все было бы хорошо, но только здесь мы поняли,
что 7.30 — это поздно. Снег раскис. Мосты, которые еще пару часов назад, наверное, был надежными, проваливались под ногами. Прохождение закрытой трещины напоминало штурм рейхстага. Несколько раз из-за этого мы забирали сильно вбок и выходили в зону трещин.
Наконец ледопад был обойден и мы вышли в цирк. Сил нам, конечно, это стоило немало. Отсюда хорошо был виден перевал, гребень, ведущий на него и берг, который предстояло пройти. Были даже остатки следов, неизвестно какой давности. Шлось тяжеловато.
     И вот в тот момент, когда мы, преисполненные единством с природой, поднимались к бергшрунду, из Адыл-су начала ползти большая, ужасно чёрная туча. Все, что можно было сказать по этому поводу, было сказано. А через 5 минут закапало. Как водится, были одеты накидки, но появившийся внезапно ветер их упорно срывал. Все заволокло. Стало мерзко и гадко. На гребень вылазили долго.
А между тем дождь лил, и когда мы выползли на перевал (3950 м) нам уже было холодно. Тура с запиской не нашли, зато в небольшой пирамиде торчала ручка отбойного молотка.

На пер. Грановского

На пер. Грановского

    Осмотрели трещину под перевалом. Неприятная. Игорёк ввернул ледобур, а я стал искать обход. Поиски благополучно завершились. Траверсанув влево склон мы обошли трещину и вскоре спустились на плато.
    Самое мерзкое было то, что дождь продолжал лить и порывами задувал сильный ветер. Дождь иногда переходил в крупу, но от этого было не легче. Было холодно и мокро. Я уже снял накидку, потому что ее постоянно снимало. Вскоре это сделал и Игорь. То есть, довольно равномерно, мы и наши рюкзаки продолжили  намокать.

Вид с пер. Грановского на пер. Башильауз

Вид с пер. Грановского на пер. Башильауз

    Довольно уверенно мы вышли под «балду», куда, кстати, вели и старые следы, но затем они терялись и вели, вроде бы, в сторону ледопада. Мы немного туда прошли, но затем вернулись.     Гадкое место. Особенно сверху. Трещины, крутой и очень крутой лёд…
     Что-то надо было делать. Надо было искать путь спуска. На фоне жуткого колотуна и промокания вдали внизу, за сеткой дождя, заманчиво виднелось озеро. По описанию до него 3 часа. Но как туда попасть? Мы поробовали искать хоть что-то похожее на спуск, но увы, везде упирались в какие-то крутяки, переходящие в сбросы. И тогда я предложил Игорю траверсануть склон Местии и выйти на пер. Башиль-ауз, что, согласно описанию, было исключительно делом времени. Тем более, что под перевалом должно быть озеро.

«Группы, идущие на перевал Башиль-Ауз с перевала Грановского, должны с нижнего края плато под перевалом траверсировать фирновый склон 45° пика Местиятау прямо на перевальную седловину (без потери высоты)». (Ю.В. Гранильщиков. «Чегем. Твибер. Безенги»)

    Игорь согласился. Траверсанув склон, перешли бергшрунд и вышли на какие-то выходы скал. Ну уж за ними — наверняка перевал!
Ха-ха-ха! Как бы не так. Оказывается траверсировать надо было как минимум на веревку ниже, а затем карячиться вверх по сыпухе. Вот тебе и «выводит прямо на перевал». Извечный вопрос: «Что делать?» Думали спуститься здесь по леднику вниз, но внизу явно виднелся классический широкий бергшрунд. И зачем он нам нужен? Мы же не тройку идем, а  банальную 2А. Кстати, а дождь со снегом всё идёт и ветер сильно дует. Развернувшись, мы пошли обратно.
    Здесь необходимо небольшое примечание. Дело в том, что на скальный участок я вышел первым, я шел первым в связке. И после того, как мы увидели, что пути дальше нет, мне показалось, что если мы спустимся метров на двадцать, то снизу есть выход на перевал. Игорь стоял ниже, я махнул ему рукой, сказал «Давай вниз! «, но был неправильно понят. Развернувшись мы пошли обратно. Естественно, все эти переходы, и отнюдь не короткие, занимали время и отнимали силы, а дождь все лил. Еще раз глянули описание. Оно оптимистически давало нитку маршрута прямо по центру между «балдой» и скальным островом. К сожалению, там был ледопад.

Ледопад. Спуск слева, прямо под скалами. Снизу, естественно, видно хорошо

Ледопад. Спуск слева, прямо под скалами. Снизу, естественно, видно хорошо

    Подошли к «балде» и попытались пройти возле нее, но склон становился все круче и дальше спускаться было опасно.
И тогда решили еще раз пройти к острову. Да и следы терялись где-то там. Стали подходить к нему. Начинается ледопад. Пошли трещины. Страхую Игоря и прошу его пройти по мостам чуть правее. Прямо к скалам идет ледовая стенка, а далее внизу виден кусок снежника. Куда он ведет? Говорю Игорю, что если и это не то, то надо на плато ставить палатку. Промокли уже насквозь. Игорь выходит на скалы. За ним я.
Спускаемся ниже по снегу. Вроде снежник идет вниз. Но сбоку подозрительный участок открытого льда. Не забуримся? Медленно начинаем спускаться.
     Выпускаю его вперед. Пробный шар. Проходим засыпанную трещину и вот, кажется, наши поиски увенчались успехом. Дальше пологий спуск по леднику к озеру.

Наш путь спуска и по книге. Чувствуется разница.

Наш путь спуска и по книге. Чувствуется разница.

Озеро

Озеро

    Жутко устали. Ноги заплетаются. На моем рюкзаке опять трещит лямка.
Добегаем до озера. На дождь уже внимания не обращаем. Ставим палатку. Отдельно скидываем полностью мокрые вещи. Полумокрые одеваем на себя. Отдаю Игорю 2 пары своих носков, т. к. его вымокли. На свои ноги поверх носков натягиваю перчатки. Залазим вовнутрь. Кипятим чай. Понемногу приходим в себя.

То же озеро, но через день

То же озеро, но через день

    Я лежу в полумокром спальнике, накрывшись почти полностью мокрой пуховкой, в мастерке и безрукавке и пишу дневник. Термометр показывает 10 градусов. На улице ветер и ясное, ясное небо.
Итого, выйдя с «Местийских ночевок» в 7.30, мы пришли к озеру в 17.45.
     Весь следующий день стояла ясная погода, что дало нам возможность высушиться и отдохнуть.
На следующий день полил дождь. И через день он продолжал лить. Т.к. просвета не было, то решили сбежать вниз, на турбазу. Вот так мы сходили на пер. Грановского.