Когда я проснулся было уже светло. Солнце выглянуло из-за хребта и начало поджаривать палатку. Игорю было всё равно, поэтому его пришлось будить. Труба зовёт!.
Начали собираться, и тут Игорь сказал, что он сомневается в своих способностях достичь озера и, если шеф не против, он сегодня воздержится от похода. Я не настаивал.
Покидав в рюкзак разные полезные вещи, попив чаю и поев супчика, в начале восьмого я вышел.
Почти сразу выяснилось интересное обстоятельство. Вода, вытекая из «нашего» озера, на выходе, за мореной, образовывала ещё два озерца, которые Игорь назвал лужами.
За следующей мореной открылся вид на стоянки у ледника с какой-то спиралью в виде змеи, сложенной из камней. Видно кому-то было скучно.
Подойдя к языку ледника, вышел на поверхностную морену и ещё какое-то время спокойно передвигался по леднику без кошек. Но настал момент и пришлось обуться.
Перевальный взлёт «порадовал» «живой» сыпухой класса «один шаг вперёт, два шага назад». Но вскоре нашёл более-менее твёрдую почву и выкарабкался на седловину перевала Сакашиль.
Совершив необходимые в таких случаях действа, я полез по гребню дальше. Где-то там было Большое Сакашильское озеро, но никаких признаков его заметно не было.
Обойдя первый жандарм, начал подъём на пик.
По дороге встретился тур. Лежит давно. Остались только рога, шкура и кости.
С пика увидел, наконец, озеро.
Но стоило начать спускаться и оно вновь исчезло. И только тут я полностью осознал сколько мне спускаться, а потом подниматься.
Озеро оказалось большим и красивым. Я бегал, фотографировал всё вокруг, но погода начинала портиться. Надо было возвращаться.
Ещё на спуске с пика я обратил внимание на седловинку от которой вниз шла заманчивая сыпуха.
По ней я и съехал вниз, к леднику.
На спуске пошёл чуть выше и вышел ещё к одному небольшому озеру.
Ну, а далее, спуск к «лужам», которые полчаса обходил, подбираясь к лагерю.