В 1995 году мы с Игорем решили пройтись по Тютю-су. В итоге это обернулось восхождением на Каярту. К сожалению фотографий с этого восхождения я пока не нашел. Возможно их и не было. Тяжкие времена были. Всё было дорого и сплошной дифицит. Уже в 1996 году я снова посетил эти места, поэтому фотографии будут именно с этого года.

в. Каярта. 1996 г.

в. Каярта. 1996 г.

Последние дни не баловали нас погодой. Шёл дождь и Игорь всё время язвил о моём любимом размере. На днях я имел неосторожность ляпнуть, что дождь слабоват и для полного комфорта стучать по полиэтилену должно сильнее. Через час дождь усилился, а я имел что слушать!

Было начало пятого, когда я, как обычно (по крайней мере эти три-четыре дня), высунулся из палатки. Было ЯСНО! На ещё звёздном, но уже начинающем сереть небе, не было ни облачка. Мы уже достаточно долго просидели здесь и сегодня всё решалось: если погода плохая — мы сваливаем вниз, если хорошая — идём на Каярту. И нам, кажется, здорово повезло.

Игорь уже не спал. Торопиться нам особой нужды не было. Суп был приготовлен с вечера, рюкзаки упакованы. Как и последние несколько дней.

В начале шестого вышли.

в. Каярта. Утро.

в. Каярта. Утро.

Ровно час понадобилось нам, чтобы выйти к ночёвкам у ледника. Озеро справа, ещё недавно мутное (я его видел во время разведки), приобрело вполне пристойный цвет. Небольшие сомнения вызывал вопрос как идти дальше, но в итоге решили, что лучше час по сыпухе, чем полчаса по леднику. Тем более, что мы не торопились. А не торопились мы по вполне определённой причине. Ещё в день отдыха (это в плюс к трём дням непогоды), мы заметили, что перевал и его западная сторона остаются в тени почти до 11 часов! И поэтому мы были спокойны!

Озеро на ночёвках Орелю.

Озеро на ночёвках Орелю.

Мимоходом оценили наши стоянки. У нас температура ночью стояла плюсовая, а здесь всюду виднелся ледок на месте вчерашних ручейков. Уже на гребне морены рассмотрели внизу ещё два озерца, спрятавшиеся в моренном кармане. Синие-синие. И, тут же, рядом с нами — мерзкое, грязное, полузамёрзшее озеро. Прошлись по гребню морены, но не долго. Чуть ниже, в леднике был виден громадный грот. Я побежал вниз, для масштаба, а Игорь меня сфотографировал. С морены сбежали чуть вниз и вышли на ледник.

Грот на леднике.

Грот на леднике.

Подходы по любому маршруту утомительны, причём, по большей части, психологически.

Судя по всему, это и сыграло свою роль на очередном привале. Мы недалеко ушли по леднику, когда увидели (впрочем, видно было и раньше) широкий кулуар, уходящий к вершине. Хотя о том, что это кулуар, мы как-то не подумали. Игорь Юрьевич, не долго думая, предложил ломануть напрямик к вершине. Прикинули время, крутизну, примерное направление движения, размеры камней, могущих посыпаться на нас … Одели каски. Ещё раз посмотрели. Перевесило то, что в любой момент мы могли траверсом уйти на «двойку». Назад здесь было бы спускаться рискованно, потому, что уже через пару часов пригреет солнце и … лучше быть подальше от этого склона.

Конечно, если бы дело было днём, ту живую сыпуху мы молотили бы до вечера. Но за ночь она смёрзлась, и мы двигались довольно резво, от камня к камню, всё выше и выше. К снегу вышли уже минут через 40. Можно, конечно, было обойти по сыпухе, но, почему-то, никто не захотел.

Снежник был крутоватый, но не настолько, градусов 35. Но, оказалось, самый кайф ещё впереди.

Первоначально мы хотели идти по снежнику на перемычку, и с неё по скалам на гору. Но выйдя под первые скалы над снежником, переиграли. Склон перед перемычкой становился круче, а связываться нам почему-то не хотелось. Наверное было просто лень.

Скалы были как-будто проходимые, и до вершины было (по-видимому) рукой подать. Хотя мы осознавали, что насчёт расстояний лучше выводы не делать.

Итак, мы вышли на скалы. Скалы становились всё круче, появились внутренние углы, гладкие скалы с широкими трещинами и прочие прелести. Здесь я первый раз пожалел, что мы не связаны: до верха было метра 3-4 по углу, но лезть в него без страховки почему-то не хотелось.

Игорёк копошился где-то внизу, но видно его не было. А мне вкрай было необходимо перепрыгнуть (!) через крутой заснеженный кулуарчик метра в 2 шириной. И я очень опасался, что пущу камень на Игоря. А обойти снизу — это было не конструктивно. Спускайся, поднимайся … Пару раз я крикнул Игорю. Но кричать было бесполезно — ничего не слышно за ближайшим выступом. В конце-концов я справедливо рассудил, что раз я его не вижу, то и камень, который я могу пустить, вряд ли его найдёт. Прыжок прошёл успешно и камень вниз не ушёл.

Опять прислушался. Наверное я всё-таки немного беспокоился за И.Ю. Однако камни не грохотали и криков слышно не было. Это меня успокоило. Я двинул дальше и вскоре благополучно вылез наверх. Я был очень удивлён, когда не увидел вершинного тура. Выходит, мы не туда лезли?!

Огляделся по сторонам. Ха! Судя по всему, вершина была чуть дальше по гребню, и до неё (о-о-о!) нужно было ещё идти … Но вылезли мы туда.

Игоря видно не было. Немного отдохнул и прошёлся до вершины (вниз-вверх). В туре оказалась записка одесситов аж 1993 г., а они сняли записку вообще 1981 г.!

Было ясно, облаков не было, ветра тоже, и только на горизонте наконец-то появился Игорь. Он как раз вылез на тот же самый жандарм, но только с другой стороны. По-моему, он тоже запыхался.

Мы просидели на горе почти два часа, пофотографировались, написали записку …

Маршрут восхождения в 1995 г

Маршрут восхождения в 1995 г

Но надо было идти вниз. Игорь оставил свой рюкзак метрах в 100 по гребню. Мы прошли к нему, и тут мне пришла в голову мысль: зачем карячиться на скалах по незнакомому маршруту, если с перемычки был виден приличный «сыпушный» спуск!

Пока шли, Игорь просветил меня о том куда он делся на подъёме. Оказывается, он посмотрел где я прошёл по скалам и решил, что со своим ростом ему там делать нечего. Зато чуть в стороне он нашёл скалы нужного размера и вылез наверх.

Всё-таки спуски более болезненны, чем подъёмы. Я набил себе большие пальцы на ногах и сильно стёр кожу на ботинках, на носках. Результат ходьбы по «живым» сыпухам. Внизу, у ледника, траверсанули склон и почти без потери высоты вышли на перевал. Поменяли записку и снова вниз.

Спуск с Каярты.

Спуск с Каярты.

И здесь, на снегу, мы себя показали! Давно мы не катались с такой большой горки! Одно плохо — задница отогревалась почти полчаса после спуска…

Почти у самого лагеря спугнули туров. Они упорно не хотели убегать, а лишь отбегали в сторону, пропуская нас. Дикие какие-то.

Мы вернулись «домой» около 18 часов. Итого всё восхождение заняло около 12 часов.

Вечер был ясный. Мы пили чай и балдели. Я заметил, что нам поистине везёт! Практически каждый раз мы оказываемся на вершине в хорошую погоду. На что Игорь как всегда съязвил, что было бы странным, отсидев неделю внизу и, дождавшись хорошей погоды, вылезти наверх и нарваться на плохую погоду.

Ну, вот, пожалуй и всё.

После восхождения. 1996 г.

После восхождения. 1996 г.